Кредиты
17.12.2008

Кризис - нечем погасить кредит

«Добрый день! Большая просьба дочитать мое письмо! Думаю, что все мы в какой-то степени страдаем от сегодняшнего финансового кризиса, поэтому прошу Вас выслушать мою историю...

 

Два года назад я взял ипотечный кредит, т.к. в этой жизни мне рассчитывать было больше не на кого. Все было отлично, хорошая работа, жена. В августе 2008 родилась дочка, я был самым счастливым человеком на белом свете.

А в октябре я попал под сокращение штата, с тех пор уже два месяца ищу работу и не могу найти, на рынке труда творятся ужасные вещи. Я не могу найти работу с прежним уровнем дохода, что бы оплачивать платежи (сохранен стиль оригинала – С.А.) по ипотечному кредиту. Жена находится в декретном отпуске, ребенок еще слишком мал для того, чтобы его отдать в садик. Просьба всем кто может, помогите. Мне нужно погасить этот кредит, иначе мы всей семьей окажемся под синим небом. Помните, что любые средства, будь то 10, 100, 500, 1000 и т.д. рублей, внесут неоценимый вклад в решение моей проблемы. Извините, если кому-то доставил неудобства своим письмом".

Это письмо из электронной почты редакции. Такие письма сегодня – не редкость... И как бы центральные телеканалы не убеждали нас в том, что "все хорошо, а трудности – временные" следует четко понимать – прежняя беззаботная "жизнь взаймы" кончилась безвозвратно! Чего же ждать от новой жизни? Обсудим...

В разных сферах экономики кризис проявляется своеобразно и в разное время. Эксперты Независимой Ассоциации Покупателей РФ попытались определить "первую десятку" профессий, которые окажутся невостребованными раньше других по причине кризиса, и объяснить, почему произойдет именно так.

1. Специалисты по работе с документами заемщиков. Причина: их занятость зависит от желающих взять кредиты. Нет заемщиков – нет документов, с которыми надо работать.

Альтернатива: в банках они работу не найдут. Можно попробовать трудоустроиться куда-либо в сектор индустрии (если и там нет массовых сокращений). В автомобильный бизнес, нефтегазовый, строительный, машиностроительный и так далее... Прогноз: понадобятся через год после прекращения кризиса.

2. Банковские специалисты по оформлению кредитов. Причина: беззалоговые кредиты от Центробанка смогут получить далеко не все коммерческие банки. Те, кто не получит, не смогут их и выдавать. В таком случае, зачем держать людей, которые призваны выдавать то, чего нет? Альтернатива: переквалифицироваться в самом банке вряд ли возможно, в других же компаниях можно искать должности, связанные с договорной работой или с согласованиями (например, сфера недвижимости). Прогноз: вновь понадобятся не ранее чем через год после прекращения кризиса.

3. Аналитики ценных бумаг. Причина: их деятельность напрямую связана с работой фондового рынка. В ситуации, когда торги зачастую просто закрываются, работы у аналитиков нет, они чувствуют себя нестабильно. Компаний-брокеров стало меньше, а те, что остались, оптимизируют расходы, в том числе сокращая численность и расширяя специализацию оставшихся специалистов. Альтернатива: умные люди с хорошим образованием и пониманием финансовой отчетности всегда пригодятся, например, в области слияний-поглощений, но всем места не хватит. Другой вариант – финансовый аналитик внутри компании реального сектора. Уход в реальный сектор – давно протоптанная тропа для аналитиков по ценным бумагам. Прогноз: понадобятся не ранее чем через полгода после стабилизации обстановки на фондовом рынке.

4. Специалисты по ПИФам. Причина: ПИФы – самый уязвимый инвестиционный продукт, который предлагают широким массам населения. На падающем рынке увеличивать продажи ПИФов просто невозможно, соответственно, содержание инвестиционных консультантов становится убыточным для компании. Их сокращают одними из первых. Альтернатива: специалистам по ПИФам легко переквалифицироваться в менеджеров по сопровождению клиентов, в том числе в высокотехнологичных отраслях.

Прогноз: после месяца-двух стабильного роста котировок спрос на ПИФы обязательно возрастет.

5. Специалисты социальных проектов. Причина: люди, которые занимаются социальными проектами внутри компаний, этим компаниям больше не нужны. Социальная активность, конечно, не приоритет для бизнеса. Социальные программы – это "товар с нагрузкой". Общие затраты компании будут сокращать, а происходить это будет как раз в первую очередь за счет неприоритетных позиций. Альтернатива: могут заниматься административной работой. Прогноз: понадобятся не раньше, чем у компаний вновь появятся свободные средства.

6. Риэлторы. Причина: на первичном рынке недвижимости объектов для продажи все меньше и меньше. Некоторые компании, занимающиеся продажей недвижимости, уже в два раза сократили свой штат. Альтернатива: брокеры по недвижимости – это хорошие специалисты по продажам, которые могут попробовать себя в других секторах экономики.

Прогноз: строительство в объемах, когда вновь будет что продавать и риэлторам будет где применить себя, начнется не раньше чем через год после конца кризиса.

7. Менеджеры по развитию. Причина: специалисты, которые занимаются поиском и привлечением новых проектов, допустим, в строительную компанию – ищут площадки под строительство, уже оказываются на улице. Большинство девелоперов приостановило свои проекты, спрос на данных специалистов резко сократился. Альтернатива: данным специалистам будет достаточно сложно переквалифицироваться, они могут перейти в retail, где тоже будут востребованы. В retail-компаниях есть отделы развития, где нужны специалисты, которые будут заниматься поиском площадей для открытия новых магазинов. Прогноз: понадобятся чуть раньше, чем риэлторы.

8. Специалисты по обучению персонала. Причина: тренинги и курсы повышения квалификаций многим компаниям стали слишком дороги. Особенно пострадают специалисты, обучающие топ-менеджмент. Таких специалистов в стране России меньше, чем за рубежом, но они есть. Альтернатива: за границей наши специалисты по обучению персонала не нужны. Возможно, им удастся пристроиться в какие-либо учебные заведения. Прогноз: понадобятся чуть раньше, чем специалисты по социальной ответственности. Все-таки обучение персонала для компаний очень важно!

9. Специалисты по внутреннему PR. Причина: большие компании, в которых такие специалисты предусмотрены, сейчас мало озабочены организацией корпоративных мероприятий для своих сотрудников. Альтернатива: внешний пиар, реклама. Прогноз: понадобятся не раньше чем через год после окончания кризиса.

10. Журналисты печатных СМИ. Причина: Газеты и журналы чаще приносят убытки, чем наоборот. Для компаний печатные СМИ в большинстве случаев являются непрофильными активами, от которых в ближайшее время начнут избавляться. Альтернатива: PR, телевидение и радио, интернет-издания. Прогноз: понадобятся через полгода после окончания кризиса.

Официальные цифры свидетельствуют о том, что мрачные прогнозы о массовых сокращениях в связи с кризисом вовсе не пустые слухи, как прежде считали некоторые, оптимистично настроенные, эксперты. По данным службы занятости, только за последние три недели работы лишились около 4,6 тысячи москвичей из 216 организаций. Между тем за весь 2007 год в Москве было уволено немногим более 17 тысяч человек. Почти половина – около 42% всех уволенных – работали в транспортных компаниях, 25% потерявших работу занимались финансовой деятельностью, 13% трудились в сфере обрабатывающих производств и около 12% увольнений пришлись на предприятия торговли.

Массовые увольнения затронули все социальные слои российского общества. В числе уволенных оказались такие специалисты, как инженеры электросвязи, электромеханики связи, руководители различных подразделений и менеджеры, главные специалисты, ведущие специалисты, инженеры, экономисты, бухгалтеры, а также билетные кассиры, контролеры, слесари и токари.

Из-за кризиса и безработицы у россиян начали сдавать нервы: одичавшие хозяева квартир принялись убивать неплатежеспособных, обанкротившихся съемщиков жилья. За последние несколько дней уже два таких случая произошли в разных регионах РФ. В российской армии, где жестоких преступлений случается не меньше чем "на гражданке", ущерб от коррупционных деяний, совершенных военнослужащими в 2008 году, составил 2,2 млрд. рублей.

Об этом сообщил начальник "Военного следственного управления" генерал-майор юстиции Сорочкин: "По сравнению с прошлым годом число таких преступлений среди военнослужащих выросло на треть. Это больше 1400 преступлений за девять месяцев. Общий материальный ущерб составил 2,2 млрд. рублей". По словам Сорочкина, этих денег, "с лихвой хватит для того, чтобы купить более 30 современных танков Т-90, то есть фактически укомплектовать танковый полк".

 

Источник: Credit.ru

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2018
p